Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Кулинария, цветы, беседка...
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Постные блюда

Постные блюда 20 Март 2012 20:50 #3652

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 12003
  • Баллов: 0
  • Репутация: 73
С опозданием, но тему открываю.
Рецептик пока не пробовала, но обязательно буду делать (по рекомендации как очень вкусное блюдо) :)
Постные пельмени
Обычное постное пельменное тесто... я делаю всегда на глаз :blush: вода+мука+немного соли (+ когда можно - подсолнечное масло) - всё это на соответствующую программу в хлебопечку - получается великолепное очень пластичное тесто!
Для начинки:
шампиньоны, лук, грецкие орехи.
Шампиньоны отварить, все ингридиенты измельчить (блендером, мясорубкой - у кого что есть, кому как нравится - более или менее однородная начинка), соединить, посолить, поперчить по вкусу. Ну, и лепим, варим пельмени по обычной программе :)
Говорят, получаются очень вкусные сочные пельмени и очень похоже на мясные.

Куплю грибы - попробую обязательно!
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Последнее редактирование: 20 Март 2012 20:50 от Scarlet.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ВиНик, Елька, Notja, олиетта, vasara, Topolek2

Re: Постные блюда 20 Март 2012 21:01 #3654

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 12003
  • Баллов: 0
  • Репутация: 73
Дальше копирую рецепт в таком виде, в котором он сохранён у меня.
Котлеты ореховые
На вид вообще как мясные. А на вкус - первый раз, когда ела - не поняла что постные.
Итак, рецепт:
ядра 30 грецких орехов
5 картошек
3 луковицы
3 зубчика чеснока
Все это перекрутить на мясорубке (с лука и картошки отжать сок если много), а потом крутить остальное.
Затем добавить 3 столовые ложки муки, соль и черный молотый перец.
Все хорошо перемешать, сформировать мокрыми руками тонкие котлетки, скорее даже лепешки (0,5 см толщиной) и обжарить в масле.
Подавать с кетчупом или любимым соусом. Можно с гарниром, можно просто с хлебом.

А этот рецепт делала неоднократно. Очень рекомендую тем, кто любит сладкое :silly: даже не в пост.
Монастырский пирог
1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого)
7 ст.л. с горкой муки
3 ст.л. рафинированного растительного масла
100 г сахара
3 ст.л. густого варенья, желательно кисленького, с ягодками
1 ч.л. без верха (сравнять ножом по краю ложки) соды (погасить уксусом - 1 ст.л.) или разрыхлителя
пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона
по желанию - можно добавить орехи и изюм, сухофрукты.
Замесить тесто из всех продуктов. Муку желательно просеять. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 190*С. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Последнее редактирование: 20 Март 2012 21:06 от Scarlet.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ВиНик, Елька, Пушоня, Notja, олиетта, vasara

Re: Постные блюда 20 Март 2012 21:03 #3655

  • vasara
  • vasara аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Спасибо получено: 2
  • Баллов: 0
  • Репутация: 1
Никогда не ела с такой начинкой. Тем более с грецкими орехами. Интересно!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Scarlet

Re: Постные блюда 20 Март 2012 21:11 #3656

  • олиетта
  • олиетта аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 119
  • Спасибо получено: 191
  • Баллов: 400
  • Репутация: 2
Интересный пирог и без яиц!!!
Меня зовут Ольга.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Scarlet

Re: Постные блюда 20 Март 2012 21:22 #3657

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 12003
  • Баллов: 0
  • Репутация: 73
vasara пишет:
Никогда не ела с такой начинкой. Тем более с грецкими орехами. Интересно!
Если любите орехи, попробуйте ;) Котлетки из того же рода, что и пельмени - их я пробовала, мне нравятся :)олиетта пишет:
Интересный пирог и без яиц!!!
Пирог супер! В зависимости от добавок еще и разного вкуса может быть. А с красивыми цукатами вобще красавчик - можно гостей угощать!
Был еще рецепт праздничного апельсинового тортика. Постный - чего по вкусу вобще не скажешь - такая вкуснятина. Родители на Новый год угощали! Если найду рецепт, напишу.
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Notja, олиетта, vasara

Re: Постные блюда 21 Март 2012 03:51 #3658

  • Танчо30
  • Танчо30 аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 8
  • Спасибо получено: 8
  • Баллов: 0
  • Репутация: 0
Когда-то в старой советской книге по кулинарии нашла рецепт пельменей с начинкой из пюре и селедки. Свежесваренные и свежепожаренные оказались такой гадостью :sick: да еще и воняли селедкой :sick: , что было предложение выкинуть их вообще. Но после заморозки вкус настолько преобразился... Были съедены остатки очень быстро ;)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Scarlet, Notja

Re: Постные блюда 21 Март 2012 05:04 #3659

  • Елька
  • Елька аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • меня зовут Лена
  • Сообщений: 873
  • Спасибо получено: 1081
  • Баллов: 300
  • Репутация: 9
Алла большое спасибо за тему, а то у меня каждый день головная боль - что приготовить на ужин.
Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало ...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Scarlet

Re: Постные блюда 30 Март 2012 13:07 #3900

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 12003
  • Баллов: 0
  • Репутация: 73
Scarlet пишет:
Постные пельмени
Тесто сейчас пойду поставлю в хлебопечке (она остывает после хлеба). А фарш уже сделала - ооочень вкусно, не смотря на странность сочетания, готова есть прямо так :)
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Постные блюда 30 Март 2012 13:12 #3902

  • Green Mouse
  • Green Mouse аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 988
  • Спасибо получено: 2286
  • Баллов: 550
  • Репутация: 37
  • Приз зрительских симпатий "Свидание с осенью" Приз зрительских симпатий в конкурсе "Орхидея" 4-ое место в конкурсе "Кокетка"
Чудесный салат, легкий, вкусный и очень полезный:
трем на терку небольшой очищенный корень сельдерея, 3 средних яблока, выдавливаем столовую ложку лимонного сока. Перемешать, дать постоять минут 10-15.
Особенно хорош вечером, для тех, у кого есть тенденция к утренним отекам - сельдерей слабое мочегонное. Кроме того, очень хорош для желудка и кишечника, способствует снижению веса, ну и витамины с микроэлементами в живом виде, а не из таблеток. Очень полезен мужчинам.
Мы едим с удовольствием.
Последнее редактирование: 30 Март 2012 13:26 от Green Mouse.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Scarlet, ВиНик, Елька, Notja

Re: Постные блюда 30 Март 2012 13:14 #3903

  • Green Mouse
  • Green Mouse аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 988
  • Спасибо получено: 2286
  • Баллов: 550
  • Репутация: 37
  • Приз зрительских симпатий "Свидание с осенью" Приз зрительских симпатий в конкурсе "Орхидея" 4-ое место в конкурсе "Кокетка"
Еще нюанс - не только в пост: если любите заправлять салаты растительным маслом - попробуйте кунжутное. Столовая ложка дает практически суточную потребности в кальции, снижает холестерин, улучшает состояние желчного пузыря, благотворно действует на суставы и жировой обмен - способствует снижению веса. Очень полезно гипертоникам.
Последнее редактирование: 30 Март 2012 13:33 от Green Mouse.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Notja

Re: Постные блюда 30 Март 2012 13:37 #3905

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 12003
  • Баллов: 0
  • Репутация: 73
А я оливковое масло очень люблю. Даже самый обычный винегрет сделает на много вкуснее :)
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Notja

Re: Постные блюда 30 Март 2012 15:05 #3911

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 12003
  • Баллов: 0
  • Репутация: 73
Пельмени сделала, уже попробовали! Мне очень понравились. Действительно, чем-то на мясные похоже.
Только главное не переборщить с ореховой частью, а то будет немножко суховато. В следующий раз орехов возьму поменьше, лука - побольше. Повторять буду обязательно!
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Последнее редактирование: 30 Март 2012 15:05 от Scarlet.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Green Mouse, Notja, олиетта

Re: Постные блюда 30 Март 2012 20:59 #3914

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 12003
  • Баллов: 0
  • Репутация: 73
Scarlet пишет:
Был еще рецепт праздничного апельсинового тортика. Постный - чего по вкусу вобще не скажешь - такая вкуснятина. Родители на Новый год угощали! Если найду рецепт, напишу.
Нашла его!

Постный томатно-апельсиновый торт

Сок томатный — 250 мл
Сахар (200 гр в тесто,200гр в крем) — 400 г
Масло растительное — 5 ст. л.
Сода (погасить уксусом) — 2 ч. л.
Уксус — 1 ст. л.
Мука — 600 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сок апельсиновый — 1 л
Крупа манная (с горкой) — 6 ст. л.
Желе (апельсиновое, 1 пачка) — 90 г

В миску вылить стакан томатного сока, положить сахарный песок, соль, растительное масло. Хорошо размешать. Соду погасить уксусом и вылить в томатную смесь. Хорошо размешать и оставить на 15 минут, пусть постоит.
Всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Раскатать тесто жгутом и поделить на 6 частей. Раскатать и выпечь коржи. Температура 250 градусов, пекутся коржи быстро.
Готовые коржи нужно немного подравнять, крошки пойдут на обсыпание сверху.
Займемся приготовлением крема. В кастрюлю вылить апельсиновый сок, высыпать сахарный песок, пусть закипит. Добавить манную крупу и, постоянно помешивая, сварить апельсиновую кашу. Варить примерно 10 минут. В готовую апельсиновую кашу положить апельсиновое желе, вкус будет ярче и цвет. Выключить огонь, пусть минут 20 постоит, немного остынет. Затем взять миксер и взбить, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Она станет пышная, воздушная.
Промазать коржи, сложив один на другой
Верх и бока тоже густо покрыть кремом. и обсыпать крошкой. Вот и торт готов. Постный и вкусный. Пусть постоит 1 час при комнатной температуре, а затем - в холодильник на ночь.

Тортик РЕАЛЬНЫЙ! Похож на медовик.
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Последнее редактирование: 30 Март 2012 21:01 от Scarlet.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Green Mouse, ВиНик, Notja, олиетта

Re: Постные блюда 30 Март 2012 21:01 #3915

  • Елька
  • Елька аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • меня зовут Лена
  • Сообщений: 873
  • Спасибо получено: 1081
  • Баллов: 300
  • Репутация: 9
Муж сказал, что тоже пельмешек хочет :) Завтра побегу покупать орехи :cheer:
Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало ...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Постные блюда 30 Март 2012 21:08 #3916

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 12003
  • Баллов: 0
  • Репутация: 73
Лена, крути на мясорубке сначала грибы с луком, а потом понемногу добавляй орехи - так чтобы луково-грибная масса приобрела густоту жирной сметаны, но еще была сочной ;)
А у меня в морозилке еще есть пельмешки :P
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Елька, Notja

Re: Постные блюда 31 Март 2012 09:45 #3921

  • Елька
  • Елька аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • меня зовут Лена
  • Сообщений: 873
  • Спасибо получено: 1081
  • Баллов: 300
  • Репутация: 9
Алла, а сколько надо грибов и орехов?
Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало ...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 0.211 секунд