Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Кулинария, цветы, беседка...
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Постные блюда

Постные блюда 29 Дек 2013 01:48 #12888

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 11997
  • Баллов: 0
  • Репутация: 72
В общем, кидаю идейки для праздничного стола для тех, кто соблюдает пост. (Салат из предыдущего сообщения - тоже отличный вариант!)

Салат "Мимоза"

Как вы уже знаете, рецепты сыроедов позволяют сделать сыроедческие эквиваленты почти всех традиционных блюд.
Недавно моя сестренка предположила, что раз есть сыроедные «Оливье» и «Селедка под шубой», значит можно приготовить и сыроедческий слоеный салат «Мимоза».
Я еще не встречала подобного рецепта, но решила пофантазировать и придумать свой собственный. Получилось вкусно и действительно похоже на традиционный салат.
Результатом эксперимента, как обычно, делюсь с вами. Вы можете точно следовать рецепту или просто воспользоваться идеей, как угодно заменив ингредиенты и пропорции.
Важное дополнение... Такой слоеный салат получится действительно сытным - не готовьте много. Данное количество продуктов рассчитано на, как минимум, двоих голодных людей.

Ингредиенты:

-проростки зеленой гречки – 5 ст.л.
-грецкие орехи – 3 ст.л.
-огурец – 2 шт.
-авокадо – 1 шт.
-чеснок – 1 зубчик
-зеленый лук – небольшой пучок
-морковь – 1 шт.
-сок лимона – 1/2 ст.л.
-куркума – 1/2 ч.л.
-молотая морская капуста – 1 ч.л.
-молотый перец, соль – по желанию и по вкусу
-веточки укропа для украшения

Способ приготовления:

1. Сделать гуакамоле - это будет наш зеленый «майонез».
2. Промолоть в кофемолке грецкие орехи.
Половину смешать с проростками гречки и молотой морской капустой – это «рыбные консервы».
Другую половину – с куркумой – это «желтки яиц» для посыпки сверху.
3. Огурцы очистить от кожуры. Натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для крупной шинковки или порезать тонкими брусочками. Это будут «яичные белки».
4. Выжать сок из моркови.
Можно вместе с огуречной кожурой. Сок – выпить, а жмых использовать для морковного слоя в салате. Если соковыжималка очень хорошая и жмых остается сухим, то добавить немного сока, чтобы слой моркови в салате был сочным.
Или же можно просто натереть морковь на очень мелкой терке.
Я решила использовать именно выжимки от сока, чтобы сохранить структуру традиционного салата. Как вы помните, обычный салат «Мимоза» очень нежный, морковь вареная и все слои мягкие.
5. Зеленый лук мелко порубить. Смешать с ложкой гуакамоле.
На этом все подготовительные работы завершены, и можно приступать к оформлению салата.

Оформление:

На дно прозрачного салатника выложить слой зеленого лука с гуакамоле. Сверху – слой моркови. Промазать гуакамоле. Затем – «консервы» из гречки. И снова – щедрый слой гуакамоле. Выложить огурцы. Сверху – оставшийся соус. Посыпать салат «желтками» из грецких орехов и куркумы. Завершающий штрих – украшение из веточек укропа и рубленого зеленого лука.
Досаливайте каждый слой по желанию и по вкусу. Можно, кстати, попробовать использовать в этом рецепте черную соль - для того, чтобы к внешнему сходству, добавился еще и яичный привкус
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Последнее редактирование: 29 Дек 2013 02:02 от Scarlet.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Постные блюда 29 Дек 2013 01:49 #12889

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 11997
  • Баллов: 0
  • Репутация: 72
«Рыба» под шубой

на 3-4 порции:
30 г сухих морских водорослей замочить на 1-2 часа и нарезать ножницами на мелкие кусочки (1-2 см),
2-3 средних морковки,
½ небольшого кабачка,
1 маленькая свёкла.
Все овощи тонко натереть, смешать в отдельных мисках с ¼ тёртого яблока (всего нужно ¾ яблока) и 1 ст.л. майонеза. В водоросли также добавить 1 ст.л. майонеза.
¼ красной луковицы порезать тонкими четверть-кольцами.
В форму высотой 7-8 см. выложить (снизу вверх): водоросли, морковь, лук, кабачок, свеклу. Верхний свекольный слой слегка смазать майонезом и посыпать зелёным луком или укропом. Салат выдержать 2-3 часа в холодильнике.
***
Я лично делаю без кабачка, но с шампиньонами (они заменяют яичный слой) и авокадо. Очерёдность слоёв при этом у меня такая: лук подмариновый, авокадо, морская капуста (авокадо с м. капустой в сочетании заменяют селёдку). ;) Кто не воспринимает сырую морковку и тем боллее свеклу, можно их отварить.

Ну, и майонез при этом может быть такой... (ну, или любой другой постный)
Майонез

Взбить погружным блендером в стакане на самой высокой скорости в течение 1 минуты:
50 мл густого несладкого миндального молока
и 100 мл оливкового масла.
Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры!
В майонез добавить ¼ ч.л. сухой горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. мёда, морскую соль и чёрный перец по вкусу. Ещё раз взбить.
Вместо горчицы для вкуса и цвета по разным случаям можно добавлять: сушёный чеснок или лук, сушёные помидоры (молотые в кофемолке), чили, карри, куркуму, паприку, сок свеклы, базилик, петрушку, укроп, хрен, зерновую горчицу и пр. Майонез хранится 2-3 дня в холодильнике.
***
Загустить такой майонез можно смолотым в муку льном.
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Последнее редактирование: 29 Дек 2013 01:58 от Scarlet.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Постные блюда 29 Дек 2013 02:01 #12890

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 11997
  • Баллов: 0
  • Репутация: 72
И еще шампиньоны... (копирую рецепт так, как он сохранён у меня)
Шампиньоны фаршированные


Этот рецепт делала по книге, которую получила в подарок от интернет-магазина.
Грибы получились очень вкусные. Муж не мог от них оторваться. Сказал, что первый раз за всё время сыроедения ел так вкусно.

От себя хочу добавить, что начинка для грибов вкусна сама по себе, даже без грибов. Ее можно есть хоть с чем, хоть с грибами, хоть с огурцами, хоть с цуккини, да хоть с чем.... хоть просто ложкой (что я и сделала).

Ингредиенты:

грибы (шампиньоны), 12 - 14 шт
масло оливковое или льняное, 80 - 100мл
1 зубчик чеснока
грецкие или кедровые орешки, 150-200гр
базилик, 1 большой пучок
соль по вкусу

Приготовление:

Маленьким острым ножом вырезать ножки у шампиньонов
Зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку и перемешать с маслом. Можно добавить немного соли.
Шампиньоны обмазать маринадом.
И поставить в сушилку "Седона" или "Экскалибур" на 30-40 минут, при температуре 39-40 градусов.
Пока они пропитываются маринадом, делаем начинку: орехи, базилик и соль измельчаем в блендере. Если начинка кажется суховатой, можно дабавить немного масла.
Наполняем грибы начинкой, и ставим в сушилку на 2-3 часа при температуре 39-40 градусов.
Как вариант, начинку можно сделать более однородной, смешать с мякотью от помидоров, и этой смесью нафаршировать и шампиньоны и помидоры. Сушить так же, 2-3 часа, при температуре 39-40 градусов.
Грибы подавать сразу же.
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Постные блюда 01 Янв 2014 12:52 #12922

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 11997
  • Баллов: 0
  • Репутация: 72
Сделала шампиньоны по последнему рецепту. Очень понравились
как запечённые! (Только базилика у меня не было - добавляла петрушку).
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Постные блюда 12 Янв 2014 20:47 #13003

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 11997
  • Баллов: 0
  • Репутация: 72
Очень вкусный и элементарный в приготовлении салат!!!

Салат из кукурузы и авокадо

1 банка (450 г.) консервированной кукурузы или столько же замороженной,
1 банка маслин или оливок,
1 красный сладкий перец,
1 небольшая луковица,
несколько зубчиков чеснока,
50 мл. лимонного сока,
несколько столовых ложек оливкового масла,
4 спелых авокадо,
зелень по вкусу.

Если кукуруза замороженная, то следует её разморозить. Для этого можно обдать кукурузу кипятком. Если кукуруза консервированная, нужно слить жидкость из банки.
Выложить кукурузу в салатник. Маслины порезать кружочками, смешать с кукурузой. Красный сладкий перец очистить от семян и хвостика, нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами или кубиками. Зелень измельчить, добавить в салатник. Авокадо очистить от кожуры, удалить из них косточки и нарезать кубиками. Если салат готовится заранее, то авокадо пока не режьте! Авокадо быстро темнеет и теряет вкусовые качества, поэтому нужно резать их и добавлять в салат непосредственно перед подачей на стол.
Все ингредиенты в салатнике перемешать.
Чеснок измельчить и смешать с лимонным соком и оливковым маслом. Полить этой смесью салат из кукурузы и авокадо.
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Последнее редактирование: 12 Янв 2014 20:47 от Scarlet.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Постные блюда 27 Апр 2015 20:08 #15056

  • Scarlet
  • Scarlet аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 6789
  • Спасибо получено: 11997
  • Баллов: 0
  • Репутация: 72
"Наполеон"... без продуктов животного происхождения ;) Съеден на День рожденья.
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Постные блюда 25 Окт 2018 12:23 #17911

  • Акира14
  • Акира14 аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 1
  • Баллов: 0
  • Репутация: 0
Моя вкусная маринованная цветная капуста

Ингредиенты
Цветная капуста - 1,5 кг.
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 1 головка
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец черный горошком - 1 ст. ложка
Вода - 1,5 л.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка
Уксус 6% - 100 мл.

Для начала, подготовим все ингредиенты. Если планируется долгое хранение, то банки обязательно нужно простерилизовать.
Капусту ломаем на соцветия, морковь трем на терке с крупной ячейкой. Если зубчики чеснока большие, режем их на несколько частей. Плотно укладываем всё в банки.
Займемся рассолом. В воду добавляем сахар, соль, уксус, лавровый лист и перец. Доводим до кипения.
Заливаем горячим рассолом подготовленные овощи.
Все! Можно закатывать и убирать в кладовку. Приятного аппетита!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 0.347 секунд