Добро пожаловать,
Гость
|
|
Кулинария, цветы, беседка...
ТЕМА: Что мы читаем и смотрим
Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 17:37 #6371
|
Green Mouse пишет:
Дамы, мне тут пришла идея - выношу на ваш суд. Может, нам сделать темку о книгах и фильмах, которые мы читали/смотрели? Будет возможность рассказать о чем-то новом или хорошо забытом старом, поделиться впечатлениями. А то иногда хочется посмотреть, к примеру, что-нибудь, а не знаешь, что бы поискать. Ну и неплохи были бы краткие отзывы или аннотации к тому, что не является широко известным - чтоб можно было понять, заинтересует или нет. |
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 17:45 #6374
|
"На солнечной стороне улицы"
Давно хотела посмотреть телефильм по книге Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы" Книгу прочла еще год назад, в принципе, понравилось - но меня постоянно отвлекали авторские вставки. Возможно, для кого-то именно в этом и есть ценность книги - свидетельства очевидца, параллельный взгляд на происходящее, воспоминания детства, в конце концов. Но лично мне это мешало. Как будто постоянно звучало: "И я!... И я тоже там была.... все видела, рядом проходила". Пусть не обижаются на меня ценители творчества Рубиной - но это не самая сильная, на мой вкус, ее книга. А вот фильм получился неплохой. Хотя и тут есть маленькое "но" - слишком слабо сыграна роль Кати. Если в молодости - еще ничего, то с "возрастной" частью актриса откровенно не справилась. Но и фильм, и книга - стоит потраченного времени. Это история о жизни, которой нет, о городе и стране, которых тоже уже нет. И, конечно, о людях. О том, как ломает жизнь - каждого по разному, и о тех, кто не поддается, найдя в ней смысл. О попытках выжить любой ценой и о том, что иногда эта цена слишком высока. О вере, которая держит над грязью - и не только и не столько вере в бога. И о том, что "жизнь прекрасна - на солнечной стороне улицы". А сторону мы вольны выбрать сами. |
Последнее редактирование: 01 Сен 2012 17:45 от Green Mouse.
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 17:47 #6375
|
"Никогде" - мысли о прочитанном
Я все-таки собралась и прочитала книгу Нила Геймана "Никогде" - много о ней слышала, но как-то не доходили руки. Вот наконец и мне есть, что о ней сказать. Может быть, это не лучшая книга из тех, что я читала. Мне она напомнила несколько других - цикл "Тайный город" Панова, некоторые фрагменты "Дороги" Олди, немного - как же без нее - "Хроники Нарнии". Это только первое, что пришло в голову. Но, должна сказать, что прочитала с удовольствием, и вот уже пару дней мысли продолжают крутиться вокруг книги - а для меня это несомненное достоинство. Один из моментов, заставляющих задуматься - для нас (относительно благополучных людей) те, кто по какой-то причине выпал из жизни, действительно становятся невидимками. Нам удобнее их не замечать, и спим мы вполне спокойно в тепле и уюте своих квартир. Мы не увидим и просто перешагнем через человека, лежащего на асфальте - либо брезгливо обойдем. А главный герой книги -нет. Сделало ли это его счастливее - не знаю. Да и кто ответит на этот вопрос? Мы в своей жизни чаще всего ходим по замкнутому кругу дом-работа-дом. Иногда посиделки с друзьями, реже - поездка в отпуск. Но горизонт наш постепенно сужается, круг интересов тоже. А главный герой книги вырвался за рамки обыденной жизни - и увидел другой мир. Пусть мир этот - не Рай, но в нем есть что-то завораживающее. Не зря же он, так рвавшийся домой, к привычным реалиям - снова захотел туда. И еще одно - я раньше никогда не "болела" Лондоном. Когда меня спрашивали, куда бы я хотела поехать, где побывать - как-то даже не приходило в голову назвать Лондон. Но у Геймана город описан так "вкусно", с такой любовью - и это заставило меня задуматься - может, пора собрать чемоданчик и поехать? |
Последнее редактирование: 01 Сен 2012 17:48 от Green Mouse.
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 17:50 #6376
|
Люди и дельфины
"… Что может быть проще, чем плыть в одной лодке? Твоё весло, моё весло, и наша лодка мчит к горизонту. Что может быть проще, чем понять друг друга? Твоя песня, моя песня, и мир становится прекрасным…" С этих слов начинается чудесный фильм моего детства - "Люди и дельфины". Сейчас мало кто о нем помнит, да и тогда немногие посмотрели. Это удивительный, добрый, красивый фильм. Прекрасные места - мой любимый Крым, Карадаг. И фильм этот заставляет задуматься, сопереживать его героям. Вообще немного напоминает "Понедельник..." Стругацких - люди увлечены своим делом, интересной работой. И еще - они пытаются доказать всем то, что для них давно очевидно: дельфины - разумные, мыслящие существа, и человек - не царь природы, а только ее часть. И попытка понять друг друга, узнать, услышать - это, может быть, самое важное в нашей жизни. Конечно, на фоне современных блокбастеров с миллиардными бюджетами и спецэффектами фильм может показаться невзрачным - но если не обращать на это внимания, а вдуматься, вслушаться, постараться посмотреть на мир глазами его героев... В общем - твоя песня, моя песня - и мир становится прекрасным |
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 17:53 #6377
|
У меня вообще-то странные вкусы в плане кино и литературы. Если кому это интересно - я буду продолжать.
Больше всего в моей библиотеке фантастики и фэнтези. Из фильмов предпочитаю советские. |
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 18:32 #6382
|
Продолжать, конечно!
"Люди и дельфины" - не помню этот фильм, но уже хочу посмотреть. Из тебя получился бы хороший литературный и видео-критик ![]() У меня вкусы еще более странные ![]() ![]() Из чтения - до прочтения художественной литературы очень редко дело доходит ![]() |
Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам прийдётся делать то, что Вы никогда не делали (К. Шанель)
Спасибо сказали: Green Mouse, олиетта
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 19:01 #6384
|
"Хождение по мукам"
Второй день подряд с огромным удовольствием смотрю многосерийный телефильм "Хождение по мукам" с Алферовой, Соломиным, Ножкиным.... Там много замечательных актеров,можно долго перечислять. В который раз убеждаюсь, что практически утеряна старая советская кинематографическая школа. Современных хороших телефильмов раз-два и обчелся. Сплошное мыло. А это - ФИЛЬМ. Он с первой минуты погружает в то время, заставляет сопереживать героям. И снято, и сыграно - великолепно. И настолько переданы и дух, и буква книги. А книга - одна из лучших (на мой взгляд) на эту тему. Есть еще одна - "Белая гвардия" Булгакова - ее я обожаю и знаю практически наизусть. Но я хотела о другом. Пересказывать сюжет нет нужды. Я надеюсь, что многие все-таки читали книгу или видели фильм. Страшное проклятие - жить в эпоху перемен. Когда старый мир уже "разрушен до основанья", "а затем" - еще не наступило, рождается в крови новое завтра и никто не может сказать, каким оно будет. Герои этой эпопеи ищут себя, свое место в этой жизни, и при этом пытаются сохранить душу, любовь, веру в людей. Это не так просто. Но им удается. Белые или красные - все это уже не так важно. Важно понять, где правда, важно не потерять себя. Не дай бог нам когда-нибудь узнать, что такое гражданская война - которая проводит линию фронта через семью, которая заставляет убивать вчерашних друзей, братьев, людей одного с тобой языка и веры, одной Родины. И как тяжело остаться человеком в страшной мясорубке, не ожесточиться, не озлобиться, не возненавидеть. А как прекрасны лица героев фильма. Сестры Булавины, особенно в минуты испытаний - как лики русских икон, прекрасные, с неземным светом в глазах. Как стойки и сильны мужчины - Рощин и Телегин. И в конце хочу процитировать гениальнейшую фразу А.Толстого из этого романа: “Пройдут года, утихнут войны, отшумят революции, и нетленным останется одно только — кроткое, нежное, любимое сердце ваше...” |
Последнее редактирование: 01 Сен 2012 19:02 от Green Mouse.
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 22:07 #6385
|
Green Mouse пишет:
В который раз убеждаюсь, что практически утеряна старая советская кинематографическая школа. Современных хороших телефильмов раз-два и обчелся. Можно не соглашусь? ![]() Есть и молодые хорошие актёры и фильмы. Забыла сказать, что, кроме мелодрам (кстати, можете с меня посмеяться ![]() ![]() ![]() ![]() Или разве плохой фильм "Диверсант"? А Владислав Галкин какой актёр был! Эх... Всё, ушла в кусты ![]() ![]() |
Последнее редактирование: 01 Сен 2012 22:17 от Scarlet.
Спасибо сказали: олиетта, Алёна Иванова
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 22:21 #6386
|
Алла, это не ностальгия.
Я люблю фильмы о войне, и могу привести примеры гораздо более сильных фильмов: "Они сражались за Родину", "Судьба человека", "Обратной дороги нет", "Офицеры", "Батальоны просят огня", "А зори здесь тихие", "В бой идут одни "старики"", да этот список огромный. А "Звезда" вообще и Петренко в частности, увы, впечатления не произвели. Это лично мое мнение, я не претендую на его всеобщесть и правильность. Просто когда я смотрю те фильмы, я плачу. А современные - не трогают. Галкин - да, актер был от Бога. Светлая память. Кстати, во всех фильмах, что я назвала, есть и романтическая линия ![]() |
Последнее редактирование: 01 Сен 2012 22:23 от Green Mouse.
Спасибо сказали: олиетта, Алёна Иванова
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 22:26 #6387
|
Green Mouse пишет:
У меня вообще-то странные вкусы в плане кино и литературы. Если кому это интересно - я буду продолжать. Мне интересно! Больше всего в моей библиотеке фантастики и фэнтези. Из фильмов предпочитаю советские. ![]() По-поводу литературы, фантастикой в былые времена увлекалась. Но попадалась, как-то такая, которая не цепляла вообще и поэтому, сюжет из головы вылетал быстро. Теперь даже не вспомню, каких авторов читала. Современные любовные романы и детективы не берусь читать. Не буду говорить о них плохого, но по одному из них читать пыталась. Бросала чтение и, не дойдя до середины. Содержание этих книг - это прямая речь,сюжета нет. Может мне такие попались? Но желание читать их отбито. Люблю классику. Из любимых моих книг Ч.Айдматов "Белый пароход"(повесть). Перечитывала не один раз. Сюжет о маленьком мальчике, о его видениях на жизнь, о его мыслях и мечтаниях. Вообще в книгах Айдматова много об отношениях между людьми. Еще у него есть романы "И дольше века...". Сложная книга(по моему мнению). Параллельно идут много сюжетов и прошлого, и настоящего, простого людского , и фантастического(дело было на космодроме), и даже лиса на железнодорожных путях. Признаюсь честно, что последние 3 года из-за рождения сына, читаю мало. Доходят руки до статеек в журналах и интернете о воспитании, развитии и здоровья ребенка. Сейчас в планах повесть Александра Торик "Флавиан" (основана на реальных событиях). Года три назад коллега давала почитать(на работе многие отзывались о книге положительно),но я так и отдала,не открыв книгу. |
Меня зовут Ольга.
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 22:35 #6388
|
А я очень люблю книги, написанные хорошим языком. И такие есть среди современных. Всем, кому, как мне, прияятно помимо сюжета читать книги, в которых каждое слово на своем месте, где язык музыкален и проза переходит в поэзию - рекомендую Г.Л.Олди. Это творческий тандем двух харьковских писателей - Громова и Ладыженского. Очень глубокие, философские, красивые книги, с захватывающим сюжетом, это не НФ и не фэнтези - это какой-то новый стиль. Я позже расскажу подробнее об их книгах, если будут желающие
|
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 22:36 #6389
|
Green Mouse пишет:
Алла, это не ностальгия. Ностальгия-ностальгия! Пройдёт какое-то время и классическое восприятие пополнится современными ныне фильмами. У каждого времени свои герои. Потому и надо снимать современные фильмы про войну.Из названного готова плакать (так же как над "Звездой" ![]() ![]() ![]() Уж лучше "Калина красная". |
Последнее редактирование: 01 Сен 2012 22:38 от Scarlet.
Спасибо сказали: олиетта
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 22:48 #6390
|
Значит, я человек "из раньшего времени"
![]() |
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 22:52 #6391
|
Опять я со своим шиворотом-навыворотом... "Тариф новогодний" - так тонко закрутить сюжет надо уметь. Классный новогодний фильм!
Я романтик - так что фильмы мне нравятся соответствующие ![]() |
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 22:54 #6392
|
Green Mouse пишет:
Значит, я человек "из раньшего времени" Ну, Галкин-то тебе тоже нравится. ![]() |
|
Re: Что мы читаем и смотрим 01 Сен 2012 22:55 #6393
|
Именно поэтому я вообще новости не смотрю - лучше уж смотреть то, что дает пищу уму и душе. Времени жаль на околополитическую грязь, которую льют с экранов телевизоров
А Галкин мне нравился еще маленьким - у него вышел роскошный Геккельбери Финн ![]() |
Последнее редактирование: 01 Сен 2012 23:01 от Green Mouse.
|
Время создания страницы: 0.177 секунд